Обратный звонок

8 (925) 985-07-24

Одобрение заявок круглосуточно
24 часа / 7 дней в неделю

8 (495) 256-07-24

Мошенники вымогают деньги

Мошенники вымогают деньги у россиян.

Мошенники начали вымогать деньги у россиян под видом «Яндекс.Денег».

Классическая схема обмана клиентов российских банков с целью завладеть данными об их банковских картах через вредоносные письма переживает второе рождение. Теперь мошенники отправляют угрозы, представляясь оператором электронных кошельков «Яндекс.Деньги», и требуют перевести средства на биткойн-кошелек. По «легенде» злоумышленников, если клиент этого не сделает, то в сети появится компрометирующее видео с его участием.

Мошенники рассчитывают прежде всего на то, что потенциальная жертва среагирует на знакомый бренд: письма рассылаются с почтового адреса inform@money.yandex.ru.

При этом сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги», который принадлежит Сбербанку, еще с прошлого года не работает под этим названием: он сменил его на ЮMoney.

В письме мошенник представляется программистом, которому удалось взломать компьютер пользователя и получить полный доступ к нему и сопутствующим устройствам, в том числе камере. По словам злоумышленника, таким образом ему удалось сделать интимное видео с участием жертвы, и если он не получит требуемое, то это видео будет отправлено по всему списку контактов.

Такие сообщения могут отправляться тысячами с расчетом на то, что кто-то поверит угрозам и все-таки переведет деньги.

В действительности, конечно, никто компьютер не взламывал и никаких компрометирующих материалов не имеет – это письмо нужно просто удалить и забыть о нем.

Мошенники вымогают деньги

Действия мошенников являются вымогательством, это уголовное преступление. Формально получатель такого письма может обратиться в полицию, но вероятность того, что авторов удастся найти, очень мала – вероятнее всего, они находятся даже не в России. Поэтому оптимальный путь – просто на такие угрозы не реагировать и пометить письмо как спам: так почтовая служба сможет более эффективно их отфильтровывать.

В. Переславский.